ТЭН и Блок-ТЭН
Поставка трубчатых электронагревателей (тэн), предназначенных для нагрева различных типов жидкости и сухих сред. Предлагаемая продукция воплощает в себе оптимальное сочетание цены и качества.
Хомутовые (кольцевые) нагреватели (ХН)   – один из наиболее распространённых видов промышленных нагревателей. За счёт своей формы и конструкции (хомут) данный тип изделий предназначен для обеспечения нагрева цилиндрических поверхностей.
нагреватели контактного типа
Большая удельная мощность нагревателя и малые размеры, позволяют использовать его в условиях ограниченного рабочего пространства..
ИНФРАКРАСНЫЕ НАГРЕВАТЕЛИ
Он используется для нагрева пленок, пластика, разогрева рабочих поверхностей различного оборудования, сушки порошковых красок, подогрева и поддержания температуры блюд в ресторанах и кафе. Для обогрева производственных помещений, открытых и полуоткрытых площадок, рабочих мест сотрудников.
СИЛИКОНОВЫЕ НАГРЕВАТЕЛИ ДЛЯ БОЧЕК
Силиконовые нагреватели подходят для обогрева любых поверхностей цилиндрической формы. Равномерное распределение теплового потока позволяет избежать аномального теплового расширения и обеспечивает эффективное использование всей мощности нагревателей. Максимальная рабочая температура силиконовых нагревателей составляет 200 С, что позволяет использовать их при решении практически любых вопросов обогрева технологических емкостей.

Только в этом месяце скидка 10%

Предприятие "ТЭНМАШ",  совместно с ведущими Российскими и зарубежными Заводами-Производителями, осуществляет поставки высококачественного оборудования з/ч и материалов для пищевой промышленности. Вся продукция сертифицирована.

Предприятие "ТЭНМАШ",  совместно с ведущими Российскими и зарубежными Заводами-Производителями, осуществляет поставки высококачественной химической лабораторной посуды, мебели и лабораторного оборудования. Вся продукция сертифицирована.

Новости
19.08.16

Температура (от лат. temperatura — надлежащее смешение, нормальное состояние) — физическая величина, характеризующая термодинамическую систему и количественно выражающая интуитивное понятие о различной степени нагретости тел. 

19.08.16

Водяное отопление — способ отопления помещений с помощью жидкого теплоносителя (воды, или антифриза на водяной основе). Передача тепла в помещение производится с помощью радиаторов, конвекторов, регистров труб.

30.11.18

Трубчатые электрические нагреватели - ТЭНы: устройство, выбор, эксплуатация, подключение ТЭНов

30.11.18

Нагревательные элементы электрических печей сопротивления

Причины выхода из строя нагревательных элементов электрических печей

30.11.18
Нагревательные элементы электротермических установок рассчитаны на конкретное значение мощности и напряжения. Чтобы обеспечить номинальный режим, нагревательные элементы подключают к питающей сети соответствующего напряжения.
Акция

Качественные тэны - залог успеха и долголетия нагревательного оборудования.

Нагревательные элементы электрических печей сопротивления

Нагревательные элементы электрических печей сопротивления
Назад
Нагревательные элементы электрических печей сопротивления

Нагревательные элементы электрических печей сопротивления

Нагревательные элементы (нагреватели)

Проволочные зигзагообразные нагреватели навешивают на стенках и своде печи на жаропрочных крючках, подовые нагреватели укладывают свободно на фасонные кирпичи.
Спиральные нагреватели в низкотемпературных печах подвешивают на фасонных керамических втулках на керамических трубках 2 или на полочках футеровки. В среднетемпературных печах спиральные нагреватели укладывают также в пазах 3 футеровки.
Ленточные нагреватели (изготовленные из ленты или литые) крепят на стенках и своде обычно на специальных керамических крючках; на поду их укладывают на керамических опорах.
Материалы для нагревательных элементов
Нагревательные элементы, как и жароупорные, работают в зоне повышенных температур. В электропечестроении кроме вышеперечисленных, предъявляют к ним еще ряд требований, связанных их электрическими свойствами. Таким образом, данные материалы должны обладать:
1. Жаростойкость, т.е. они не должны окисляться под действием кислородного воздуха, высоких температур.
2. Достаточная жаропрочность может быть невелика, достаточно, чтобы нагреватели поддерживали сами себя.
3. Большое удельное сопротивление. Это объясняется тем, что тонкие и длинные нагреватели не прочны, не удобны конструктивно, имеют малый срок службы.
4. Малый температурный коэффициент сопротивления (ТКС). Это необходимо для того, чтобы сократить пусковые толчки тока. Толчки могут достигать 4-5 кратного значения и длиться длительное время из-за большой инерционности печи.
5. Электрические свойства нагревателей должны быть постоянны. 6. Нагреватели должны иметь постоянный размер. 7. Материалы должны хорошо обрабатываться.
нихромыОсновными материалами для нагревательных элементов являются сплавы никеля, хрома, железа (нихромы). Они могут использоваться до 1100 °С. При t° до 600 °С используются фехраль и константан. Для печей с рабочими температурами выше 1100 - 1150° С применяют неметаллические нагреватели в виде стержней: карборундовые, основу которых составляет карбид кремния (до 1300—1400 °С), и из дисилицида молибдена (до 1400—1500 °С). В высокотемпературных вакуумных печах при t° от 2200 до 3000 °С применяются нагреватели из тантала, молибдена, вольфрама, угольные или графитовые нагреватели. Наиболее распространены в высокотемпературных печах нагреватели из молибдена (до 2000 °С в защитной среде) и вольфрама (до 2500 °С в защитной среде).
Электрическая мощность, потребляемая нагревателями, составляет для небольших мощностей единицы киловатт, а для крупных печей может достигать тысячи киловатт и более.
Трубчатые электронагреватели (ТЭНы)
Трубчатые электронагреватели (ТЭНы)В печах с электрокалориферами и соляных ваннах (при температурах до 600 °С) часто применяют трубчатый электронагреватель.
Нагреватель состоит из металлической трубки , по оси которой расположена нихромовая спираль 2, приваренная к выводным концам 5 нагревателя. Трубка заполнена кристаллической окисью магния (периклазом). В концах трубки закреплены выводные изоляторы.
Трубка легко изгибается, поэтому ТЭН выпускаются различной формы (в том числе ребристыми — для электрокалориферов).

Причины выхода из строя нагревательных элементов электрических печей

 

Причины выхода из строя нагревательных элементов электрических печейСрок службы нагревательных элементов зависит от целого ряда факторов: от рабочей температуры, характера ее изменения во времени, конструкции и размеров нагревателя, воздействия на него атмосферы печи. Он может быть обусловлен постепенным окислением материала в работе (или его распылением, если речь идет о благородных металлах или нагревателях, работающих в вакууме или в защитной атмосфере) или потерей им механической прочности.

Применяемые для нагревателей материалы образуют при нагреве плотные окисные пленки, защищающие основной материал от дальнейшего окисления, поэтому до определенных (для каждого материала) температур окисление развивается крайне медленно, а после перехода через этот температурный уровень процесс резко ускоряется. Так же протекает и распыление материалов в вакууме или защитной атмосфере.

Максимально допустимой температурой данного материала следует признать ту температуру, начиная с которой резко усиливается процесс окисления или распыления материала. Если перейти через этот уровень, то срок службы нагревательного элемента сильно сокращается.

Нагреватели в электрической печиПри окислении нагревателя пленка окисла на нем (как правило неэлектропроводная или малоэлектропроводная) постепенно утолщается, а сечение металлической сердцевины уменьшается. Поэтому сопротивление нагревателя постепенно увеличивается, а выделяющаяся в нем мощность падает. Когда это уменьшение мощности становится существенным (около 10—15%), нагреватель приходится заменять на новый, его срок службы заканчивается.

Постепенный процесс роста сопротивления нагревателя в результате его окисления или распыления не всегда является причиной его замены, очень часто нагреватель выходит из строя задолго до достижения его сопротивлением предельного значения. В нагревателе обычно имеются несколько ослабленных участков, мелкие трещинки в местах перегиба, включения пленок окислов и тому подобное, в которых наблюдается местное увеличение сопротивления.

Такие участки с увеличенным сопротивлением вызовут местные перегревы в нагревателях и более интенсивное окисление в местах этих перегревов. Интенсивное окисление в свою очередь вызовет дальнейшее уменьшение сечения нагревателя в этих точках, дальнейший рост их температуры, процесс пойдет нарастающим темпом и приведет к перегоранию нагревателя в одной из таких точек. 

 

Срок службы нагревателя

Срок службы нагревателя из проволоки диаметром 1 мм в зависимости от его температуры (в воздухе)

Аналогичный эффект может получиться, если поверхность нагревателя загрязнена, или он неправильно сконструирован, если теплоотдача некоторых его участков затруднена (например, у заэкранированных огнеупорными опорами или крючками частей нагревателя), в результате чего образуются местные перегревы.

Такого рода местные перегревы не будут существенно сказываться на сокращении срока службы нагревателя в тех случаях, когда их абсолютные значения будут невелики и температуры наиболее нагретых участков не будут достигать значений, при которых начинается интенсивное окисление (или распыление) данного материала.

Следовательно, надо стремиться к тому, чтобы между рабочей температурой нагревателя и его максимально допустимой температурой нагрева был известный запас, превышающий значение возможных местных перегревов. Если этот запас невелик, то следует свести эти местные перегревы к минимуму рациональной конструкцией и выбором больших сечений нагревателя, так как чем больше будут эти сечения, тем меньшими в процентном отношении будут местные сужения, тем меньше будет местный перегрев.

Электрическая печь нагрева сопротивлениемПричиной выхода нагревателя из строя может явиться также его недостаточная механическая прочность при высоких температурах, его склонность к ползучести или короблению. Например, если нагреватель сконструирован таким образом, что при рабочей температуре он начинает деформироваться под действием собственного веса (вытягивание петель висящего на крючках нагревателя, коробление спиралей нагревателя), то могут получиться замыкания соседних витков или петель, образование в этих местах дуг и как следствие перегорание нагревателя или просто местные утончения сечения в результате вытягивания с образованием опять-таки местных перегревов.

Наконец, нагреватель может быть выведен из строя в результате химического взаимодействия при рабочей температуре с материалами футеровки эллектрической печи, с которыми он соприкасается, или с ее атмосферой.

Работа каждого материала в нагревательных элементах электрической печи сопротивления может быть охарактеризована двумя температурами— рекомендуемой рабочей температурой и максимально допустимой температурой.

Максимально допустимая температура материала соответствует той температурной границе, за которой начинается его интенсивное окисление или распыление и, следовательно, резкое сокращение срока службы. Рекомендуемая температура лежит ниже максимально допустимой.

В области, ограниченной рекомендуемой температурой материала, срок службы нагревателя достаточно велик, для металлических сплавов около 12000—15000 ч. В этой области не страшны ограниченные местные перегревы, так как даже при значительных их размерах температура нагревателя не превзойдет максимально допустимого значения. Следовательно, при таких температурах можно применять малые сечения нагревателей. Естественно, что во всех случаях, когда это возможно, следует рассчитывать нагреватели именно таким образом, чтобы их расчетная температура не превосходила рекомендуемой.